跳到主要內容區塊

北門里(舊永華里部分)簡介

1.永華里
  永華村舊稱井仔腳,民國四十一年(1952)首開瓦盤鹽田僱曬制,因庄內四處皆有水井而成庄名。戰後設村,以臺灣鹽業始創於明鄭陳永華,乃名為永華村。瀨東鹽民遷墾之庄。瀨東鹽場在清乾隆廿一年(1756)設場於今高雄市小港區大林蒲,後毀於水災,舉庄遷至今佳里鎮龍安里外渡頭,另闢鹽灘繼續曬鹽。嘉慶廿三年(1818)再遭水災,鹽田又毀,其中李、王、張姓四十人復再他遷至濱海而有淡水源的井仔腳重闢鹽灘,仍沿舊稱為瀨東場,為臺地現存三大古鹽場之一,鹽質居全臺之冠。
2.里人口 面積 產業簡介
  本里係由西山、溪仔寮、管東、井仔腳、蚵仔寮等部落組成,東面隔台17線與玉港里對望;南面與中樞里、三光里、慈安里相鄰;北面與北門里、永隆里相接;西面濱臨台灣海峽。土地面積計有2.51平方公里。根據北門戶政事務所統計資料截至104年1月份本里有11鄰、166戶、男性人數212人;女性人口219人合計431人。
  民國四十一年(1952)首開瓦盤鹽田僱曬制,因庄內四處皆有水井而成庄名,地形略成半島狀。戰後設村,以臺灣鹽業始。
3.里特色
  「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術。
  黑腹燕鷗白天在附近魚塭覓食,傍晚5點返回井仔腳北門潟湖上空上演黑腹燕鷗飛舞秀,隨後「解散」停歇潟湖上的蚵架休息,翌日清晨5點半再來一次「閱兵」盤旋飛舞後散開,這是最佳的兩個賞鳥時段,濱海國家風景區在鹽鄉民宿合作設有賞鳥解說站。
  近期掘起的北門瀉湖「燕鷗賞」奇景,冬春之際每到黃昏之時,井仔腳瓦盤鹽田區外的北門瀉湖均可看見數萬隻的黑腹燕鷗群起翱翔形成壯觀夕照鳥景歡迎大家來賞鳥賞鹽鄉。